海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 本关概况

本关概况

                                   拉萨海关                                  

        中华人民共和国拉萨海关是国家设立在西藏自治区的进出关境(简称进出境)监督管理机关,总关位于海拔3650米的西藏自治区首府拉萨市,成立于1962年5月10日,前身为中华人民共和国西藏地区海关;1974年成立拉萨海关;1984年6月9日,拉萨海关升格为厅局级机构;根据《国务院机构改革方案》安排,2018年4月20日原西藏出入境检验检疫局并入拉萨海关。关区平均海拔4200米以上,是我国整体海拔最高的关区。拉萨海关依照《中华人民共和国海关法》和国家有关法律、法规,负责对西藏自治区120万平方公里范围内的进出境运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品以及西藏西部、南部与印度、尼泊尔、不丹、缅甸等国和克什米尔地区接壤的约4000公里边境实施监督管理,负责征收关税和其他税费,查缉走私,保护合法的对外经济贸易秩序,编制海关统计,实施出入境卫生检疫、传染病监测和卫生监督,实施出入境动植物及其产品和其他检疫物的检验检疫与监督管理,实施进出口商品的法定检验和监督管理,办理其他海关业务。海关实行集中统一的垂直领导体制,拉萨海关由中华人民共和国海关总署直接领导。

        拉萨海关改革过渡期共有编制498名,内设部门临时整合为18个,分别为:办公室、征统处、监管通关处、稽查处、缉私局、技术处、财务处、关务保障处、人事教育处、机关党委、监察室、法制与综合业务处、卫生检疫处、动植物检疫处、食品检验监督处、机电轻纺化矿处、认证监管处、检务处;隶属海关5个,分别为:聂拉木海关、日喀则海关、狮泉河海关、吉隆海关、原普兰出入境检验检疫局;派驻机构6个,分别为:风险防控中心、现场业务处、亚东办事处、驻机场办事处、驻林芝办事处、驻成都办事处;事业单位4个,分别为后勤管理中心、中国电子口岸数据拉萨分中心、技术中心、西藏国际旅行卫生保健中心(待新“三定”后更新)。

聂拉木海关

        聂拉木海关成立于1962年,为正处级单位,位于西藏日喀则地区聂拉木县樟木镇樟木口岸,平均海拔2400米(中尼友谊桥海拔1700米)。负责樟木口岸(一类陆路通商口岸)的海关业务;有缉私分局,负责日喀则地区的所有打击走私工作。

        樟木镇总面积70多平方公里,其中森林覆盖面积达12.69万亩,耕地面积140亩,距县城30公里,距自治区首府拉萨市780公里。樟木口岸地处祖国西南中尼边境,喜玛拉雅山脉中段南坡,东、西、南三面与高山王国尼泊尔山水相连、隔河相望,边境线长110公里。

日喀则海关

        日喀则海关成立于1974年,为正处级单位,位于距拉萨277公里的西藏第二大城市日喀则市,平均海4000米。负责日喀则市除聂拉木县、吉隆县以外的海关业务,边境线长约1186公里,辖区内有国家二类口岸日屋口岸以及2006年恢复开关的亚东乃堆拉山口和仁青岗边贸市场。

        日喀则市空气稀薄,日照时间长,年平均达3300小时,高原紫外线强烈;气温偏低,年较差小,日较差大,年平均气温为6.3℃。

狮泉河海关

        狮泉河海关成立于1962年,为正处级单位,位于西藏阿里地区狮泉河镇,负责西藏阿里地区海关业务,距拉萨市约1500公里,海拔4300米,是全国整体海拔最高的海关。有缉私分局,负责阿里地区的所有打击走私工作。

        阿里地区位属青藏高原西北隅,边境线长约1031公里,北接新疆,西、南与印度、尼泊尔、克什米尔(印控区)等国家和地区接壤,平均海拔4500米,平均气温摄氏0度,年平均降水量69毫米,全年无霜期不足100天,干冷缺氧。

吉隆海关

        吉隆海关成立于1962年,为正处级单位,位于日喀则市吉隆县吉隆镇,负责吉隆口岸及吉隆县的海关业务。

        吉隆县平均海拔4000米,面积9300平方公里,边境线约160公里。吉隆镇位于喜玛拉雅山脉南麓孔唐拉姆山下的吉隆藏布下游河谷,常住人口3400多人,海拔2850米,年平均气温10-13℃,距离拉萨830公里。每年4月底至9月底为雨季,年降水量约为1000毫米,冬季时常降雪甚至暴雪。

原普兰出入境检验检疫局

        原普兰出入境检验检疫局成立于1999年,为正处级单位,位于阿里地区普兰县,海拔3900米,距拉萨1300余公里。负责普兰口岸的检验检疫业务。受普兰口岸气候和交通条件限制,原普兰出入境检验检疫局每年5月至10月派人进驻开展工作。

        普兰口岸为国家一类口岸,位于阿里南部、喜马拉雅山南麓中国、印度、尼泊尔三国交界的峡谷地带,属高原亚寒带干旱气候,年均温3℃。

驻机场办事处

        驻机场办事处成立于2000年,为正处级单位,位于山南市空港新区甲竹林镇,负责拉萨贡嘎国际机场的海关业务。

        拉萨贡嘎国际机场距离拉萨市区约60公里,距离山南市约107公里,距离贡嘎县城9公里,海拔3600米,属雅鲁藏布江中游河谷地带,为国家一类口岸,也是西藏目前唯一国际航空口岸,目前有成都—拉萨—加德满都1条国际往返航线。

亚东办事处

        西藏出入境检验检疫局成立于2011年,为正处级单位,位于亚东县,负责亚东口岸的检验检疫业务,海拔2850米,监管现场乃堆拉山口海拔为4730米,为全系统固定履职的最高点。

        亚东办事处所在亚东县是中印贸易的传统通道,中印两国间最大的陆路通商口岸,呈南北走向,北高南低,海拔在2700米—4500米。边境线长290公里(中印150公里、中不140公里),对外通道45处,亚东县距离日喀则市309公里,距离西藏自治区首府拉萨500公里。县城驻地下司马镇距边境一线乃堆拉山口37.5公里。受气候和交通条件限制,亚东办事处每年5月至10月进驻开展工作。

驻林芝办事处

        原西藏出入境检验检疫局驻林芝办事处成立于2014年,为正处级单位,位于林芝市,负责林芝市的检验检疫工作。主要是对林芝出口的松茸等林下产品进行检验监管。

        林芝办事处所在林芝市距拉萨市400余公里,平均海拔3100米,地处西藏东南部,雅鲁藏布江中下游,属高原温带湿润半湿润季风气候,林下资源十分丰富,与缅甸接壤,边境线长1006.5公里。

驻成都办事处

        原西藏出入境检验检疫局驻成都办事成立于1999年,为正处级单位。负责进出藏干部职工中转联络、常住内地退休干部的管理与联络等工作。

        成都距离拉萨2000余公里,属中国西南地区特大中心城市,交通、医疗、教育等十分成熟。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编:100730 电话:010-65194114(总机)