海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 本关概况

本关概况

拉萨海关

  中华人民共和国拉萨海关是国家设立在西藏自治区的进出境监督管理机关,驻守在西藏这块雄奇壮美却又被称为“生命禁区”的土地上。中华人民共和国西藏地区海关成立于1962年5月10日,1974年9月1日,成立拉萨海关,统一管理西藏地区海关事务。拉萨海关依照《中华人民共和国海关法》和国家有关法律、法规,负责对西藏自治区120万平方公里范围内的进出境运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品以及西藏西部、南部与印度、尼泊尔、不丹、缅甸等国和克什米尔地区接壤的约4000公里边境实施监督管理,征收关税和其他税费,查缉走私,保护合法的对外经济贸易秩序,编制海关统计和办理其他海关业务。海关实行高度集中统一的垂直领导体制,拉萨海关接受中华人民共和国海关总署的直接领导。

  拉萨海关总关位于西藏自治区首府拉萨市,关区平均海拔4000米以上,是我国海拔最高的关区。40多年来,在海关总署的直接领导和地方党政部门的大力关心支持下,拉萨海关忠实地执行国家政策法令,坚定不渝地贯彻“依法行政,为国把关,服务经济,促进发展”的海关工作方针,在监管、征税、打击走私、统计等方面取得了显著成绩。在队伍建设方面,拉萨海关坚持按照“政治坚强,业务过硬,值得信赖”的要求,从严治关,严格按照准军事化标准,建设队伍,干部职工面貌焕然一新。

  拉萨海关下辖4个处级隶属海关,即聂拉木海关、日喀则海关、吉隆海关和狮泉河海关;聂拉木海关下设聂拉木海关缉私分局;日喀则海关下设亚东监管组。机关内设机构有缉私局、办公室、政工办、监察审计室、人事教育处、财务处、关务保障处、审单技术处、监管通关处、征税统计处、稽查处、风险管理处、现场业务处、驻机场办事处和数据分中心、后勤管理中心,在拉萨市邮政局和成都分别设有1个科级办事处。

  拉萨关区整体上业务量不大,但开展的业务种类并不少,目前除了加工贸易和保税监管外,其它海关业务工作都在开展。特别是由于西藏特殊的政治、战略地位和独特的地理位置,拉萨海关肩负的政治保卫及打私任务十分艰巨。查获主要走私物品为文物、毒品、黄金、濒危动物皮毛骨及其制品、汽车和反动宣传品等。2009年拉萨海关在维稳安保,业务工作、服务地方经济上都取得了新成绩,全年共征收税款 1825.96万元,增长 83.86%;监管进出口货物 7.85 万吨,增长2.93%,进出口货值达2.82亿美元,增长2%;监管进出境人员9.8万人次,增长98.59%;监管进出境运输工具 1.39万辆(架)次,减少2.58%;验放行邮物品1.43万件,减少20.18%;侦办刑事案件2起、查办行政案件34起,案值141.97万元,补征税款12.69万元,上缴罚没收入36.95万元;缴获海洛因1.16千克、豹皮1张、反动宣传品1000余件,查获石斛草等珍贵中草药2.2吨;审批减免税货物总值1625.97万美元,减免税款1428.18万元。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回顾过去,无比骄傲自豪,展望未来,满怀壮志雄心。拉萨海关党组以贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神为契机,结合实际,认真研究确定了关区工作今后一个时期的总体思路和发展目标,即:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬“艰苦奋斗、团结奋斗、无私奉献”的精神,贯彻落实“依法行政、为国把关,服务经济、促进发展”的新时期海关工作方针和“一个中心、两件大事、四个确保”的新时期西藏工作方针,积极实施“政治立关、业务兴关、管理强关”的发展战略,着力打造“政治保卫型海关、服务型海关、效能型海关”,努力将拉萨海关全面建设成为“让中央放心、让人民满意”的现代化“一流边关”。拉萨海关全体干部职工将在拉萨海关党组的坚强领导下,紧紧围绕发展思路和奋斗目标,忠实履行各项职责,为祖国的繁荣富强、边疆的兴盛稳定、人民的幸福安康和海关事业的兴旺发达克服困难,无私奉献,开拓进取,谱写拉萨海关更加辉煌的崭新篇章!

  拉萨关区所处西藏自治区地处中国西南边陲,面积122万平方公里,约占全国1/8,与缅甸、印度、不丹、尼泊尔、克什米尔(印控区)等国家和地区毗邻,边境线长4000余公里,占全国陆地边境线1/6。平均海拔4000米以上,素有“世界屋脊”之称。人口290万人,其中藏族人口占91%。拉萨海关总关所在地拉萨市海拔3658米,气候为高原季风半干旱气候。昼夜温差较大,最高温度在夏季可达摄氏28度,冬季最低温度为摄氏零下14度,年无霜期120—140天。


日喀则海关

  拉萨海关隶属日喀则海关位于距拉萨277公里的西藏第二大城市日喀则市,沿318国道(中尼公路)可达拉萨市、樟木口岸。主要公路路况较差,在夏季因雨水及地质关系偶尔会短暂中断。

  日喀则海关管辖除聂拉木县以外的日喀则地区海关业务。管辖区南面与不丹、尼泊尔接壤,边境线长1354公里,辖区内有吉隆口岸(对尼泊尔,国家一类口岸)、日屋口岸(对尼泊尔,国家二类口岸),亚东监管点(亚东中印乃堆拉边境贸易通道)。

  日喀则海关平均海拔3836米,地形以高原为主,高原风光特征明显。气候为高原温带半干旱季风气候,年平均温度为摄氏6.3度,7月最热,最高温度可达摄氏28.2度,1月最冷,最低温度为摄氏零下25.1度,年无霜期为168天。昼夜温差较大。

  日喀则海关管辖地区面积较大,进出境通道较多。该关主要以边民互市贸易监管、边境查私为主,近年来查获的主要走私物品为黄金、毒品、文物、反动宣传品和濒危动物皮、毛、骨等。


聂拉木海关

  拉萨海关隶属聂拉木海关位于西藏日喀则地区聂拉木县樟木镇,距拉萨800公里,中尼公路(中国境内段属318国道)贯穿口岸。318国道经近年来国家投入巨资整治,通行条件较好,拉萨至樟木全程实行了硬化。

  聂拉木海关管辖樟木口岸(对尼泊尔,国家一类口岸)及长约110公里边境线的海关业务。

  樟木口岸地处喜马拉雅山脉中段南坡峡谷中,与尼泊尔隔波曲河相望,平均海拔2300米,谷深坡陡,瀑布处处,风景秀丽,气候属高原温带半湿润性气候,空气暖湿,终年多雾,年无霜期170天左右。

  聂拉木海关是拉萨关区业务量最大的边关,也是当前西藏自治区最大的进出口贸易口岸。樟木口岸进口货物主要为植物油、面粉、工艺品等,出口货物主要为日用百货、纺织品等。该关近年来查获主要走私物品为毒品、黄金、文物和濒危动物皮、毛、骨等。


狮泉河海关

  拉萨海关隶属狮泉河海关位于西藏阿里地区狮泉河镇,距拉萨市1752公里,路况复杂,气候恶劣,交通不便,春秋两季路况稍好。

  狮泉河海关管辖西藏阿里地区海关业务。阿里地区位属青藏高原西北隅,北接新疆,西、南与印度、尼泊尔、克什米尔(印控区)等国家和地区接壤,边境线长1116公里,辖区内有普兰口岸(对印度、尼泊尔,国家一类口岸)。

  狮泉河海关所在地海拔4300米。所在的阿里地区平均海拔4500米,是青藏高原海拔最高、高原形态最完整的地貌单元,自然风光壮丽开阔,人文景观资源丰富。年平均气温摄氏0度,年平均降水量69毫米,全年无霜期不足100天,干冷缺氧。

  狮泉河海关是世界上海拔最高的海关。业务以边民互市贸易监管和香客旅检为主,进口主要为日用百货,出口以羊毛、羊绒为主。近年查获的主要走私物品为濒危动物皮、毛、骨和反动宣传品。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编:100730 电话:010-65194114(总机)